Vassili

Vassili cuisine vite.
La carte est longue mais j’imagine qu’en cet hiver sans touristes et sans clients rien n’est disponible. Je lui demande ce qu’il a, il me répond « tout ». Tout est prêt ? Non tout est préparé à la commande. Vassili me prépare une soupe de légumes en 10 minutes, un briam en 15 minutes. Plus qu’il ne maîtrise l’art de cuisiner il maîtrise le temps. C’est un horloger des fourneaux. Il peut préparer un agneau de 7 heures en 30 minutes. Parfois j’ai envi de lui lancer un défi, de commander un bœuf stroganoff juste pour voir s’il est capable de relever tous le défi. Il ne me déçoit jamais. Le temps gagné aux fourneaux il le savoure avec nous au coin du feu. On jette les pelures de mandarine dans le brasier, on les regarde s’enflammer. On en pose de nouvelles sur le bord du poêle, la chaleur les sèche en dégageant un doux parfum d’agrumes. Vassili est d’un calme imperturbable, il a le calme d’un roi.

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